当前位置: 首页 » 行业频道 » 工商频道 » 工商分类 » 工商动态 » 正文

用大数据捕捉“漏网之鱼” 宁波推出网络订餐智慧监管系统

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-11  浏览次数:208
核心提示:  1小时便可完成全市
 
 

  1小时便可完成全市网络订餐供餐单位的审查,轻点鼠标就可直观地看到餐饮单位是否存在问题……经过近半年的试运行,浙江省宁波市市场监督管理局将于近期正式推出网络订餐监控大数据抓取分析系统,通过大数据分析,让网络订餐违规行为无处遁形。据悉,这也是全国首次利用大数据监管网络订餐市场。

  近年来,宁波市不断加大网络订餐市场监管力度,网络订餐市场日趋规范。来自宁波市市场监管局的数据显示,2016年全市共下线无证网络餐饮单位1200余家,督促整改存在问题的餐饮单位971家,取缔无证入网餐饮单位270家。目前,该市网络订餐平台上的网络餐饮单位持证数已从9141家上升至9821家,入网餐饮单位平台证照公示从7780家上升至9395家。

  然而,网络订餐市场量大面广,仅凭线下单一的执法终非长久之计,融入“智慧监管”才能让其长治久安。去年9月,该局开始试用网络订餐监控大数据抓取分析系统。据该局餐饮监管处副处长陈明介绍,通过该系统的比对分析,宁波市市场监管部门发现美团外卖、百度外卖、饿了么3家网络订餐平台未依法对部分网络餐饮单位进行实名登记及许可证审查。日前,3家网络订餐平台均已领到12万元的“罚单”。

 
 
[ 行业频道搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
推荐图文
推荐行业频道
点击排行
公告网
扫描左侧二维码,
下载“政务助理”APP