当前位置: 首页 » 行业频道 » 交通频道 » 交通分类 » 交通动态 » 正文

【海丝港口行】梦想,从科伦坡起航

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-20  来源:中国交通新闻网  浏览次数:32
核心提示:     当地时间8月16日15时35分,21世纪海上丝绸之路海外港口行主题采访团深入斯里兰卡科伦坡港口一线采访。在科伦坡国际集装
   

  当地时间8月16日15时35分,“21世纪海上丝绸之路海外港口行”主题采访团深入斯里兰卡科伦坡港口一线采访。在科伦坡国际集装箱码头有限公司(简称CICT)3号泊位,一辆辆装载着中远海运集团、长荣海运等班轮公司集装箱的拖车,有序停靠在桥吊下方。在桥吊司机精准操纵下,这些集装箱被稳稳地“抓”进“Toledo Triumph”轮上。

  操纵集装箱上上下下,迪伦每天都很享受。26岁的迪伦是CICT的一名桥吊司机,已经在这里工作4年了。虽然每天上下班要耗费4个小时、往返50公里,但是迪伦觉得很开心。“我热爱港口,这是我的第一份工作,我将在这里不断成长。”迪伦告诉记者。

  同样喜欢并扎根这里的还有27岁的贾那卡。5年前,他大学毕业后被招入CICT,并被作为“种子选手”派往深圳培训。经过几年锻炼,他迅速由桥吊司机成长为培训师,至今已经“带”出了50个“徒弟”。贾那卡与CICT签订了长期合同,他想在这里一直发展下去。谈及梦想,贾那卡直言要做到管理岗位,希望有机会到招商局集团的其他海外码头工作。他还期待有机会到中国进一步深造,希望学习更多的先进管理经验和技术,让科伦坡港更具竞争力。

  正是因为看中科伦坡港的竞争力,5年前,在海外码头工作的乔治选择回到科伦坡港,慕名加入了CICT大家庭。他当时想,科伦坡国际集装箱码头水深18米,可停靠作业世界上最大型的集装箱船舶,配备了先进的装卸设备,在这里工作将拥有广阔的发展空间。实事也是如此,5年时间里,乔治进步很快,已成为操作部值班经理。他说:“我会继续努力,今后会表现得更好。”

  梦想在这里汇聚,梦想从这里起航。

  目前,CICT共有1483名员工,其中自有员工286名,中方员工仅19人。他们如同一家人,和谐共处,不懈奋斗,共同推动和见证了CICT的崛起。

  CICT首席执行官黄鹏表示,科伦坡港是斯里兰卡政府打造国际航运中心,促进经济社会发展,恢复其海上丝绸之路交通枢纽地位的重点建设区域。斯里兰卡独特的地理位置,决定了其在亚欧海上航线重要的中转港的地位,被誉为“东方十字路口”。CICT开港运营5年来,科伦坡港的核心竞争力得到显著提升。

  2013年7月,CICT第一个泊位投入使用,开港运营以来,业务快速增长。2013年,CICT集装箱吞吐量为5.8万标箱,而这个数字在2014年就达到了68万标箱,使得整个科伦坡港口的吞吐量增幅在全球最大的30个集装箱码头中名列首位。2015年,CICT吞吐量达156万标箱,同比增幅约达130%,推动科伦坡港全港集装箱吞吐量创500万标箱历史新高。今年上半年,CICT再次发力,集装箱吞吐量完成130万标箱,推动科伦坡全港集装箱吞吐量较上年同期增幅达16%。在全球港口排名中,科伦坡港由2012年的第34位大幅跃升至2017年的第23位。

  回顾历史,科伦坡港曾是南亚地区的国际航运中心,而由于种种原因,这一地位急转直下。如今,科伦坡港正带着再创新的辉煌梦想奋勇直追。

  “港口是城市发展的引擎。以后,这里会发展成为像新加坡那样的国际航运枢纽。”乔治坚定地说,“未来可观,未来可期。”

 
 
[ 行业频道搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
推荐图文
推荐行业频道
点击排行
公告网
扫描左侧二维码,
下载“政务助理”APP