当前位置: 首页 » 行业频道 » 教育频道 » 教育分类 » 教育动态 » 正文

人工智能与大数据火热的背后—— 教材如何跟进 课程如何落地

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-20  来源:中国教育新闻网-中国教育报  浏览次数:26
核心提示:8月15日上海书展首日上,《人工智能与大数据读本(小学、初中版/高中版)》教材内容研讨会在上海展览中心举行,30多位嘉宾围绕人
 8月15日上海书展首日上,《人工智能与大数据读本(小学、初中版/高中版)》教材内容研讨会在上海展览中心举行,30多位嘉宾围绕人工智能与大数据相关的实践问题展开思维碰撞,为广大网友读者和教师答疑解惑。该教材由上海科学技术出版社与合众美华教育公司联合组织编写,推进人工智能与大数据课程落地,推动中小学教育的内涵式发展。研讨会由合众美华教育梅锋博士主持。

2017年7月,由国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中指出:人工智能成为国际竞争的新焦点。应实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。人工智能、大数据等高新技术成为社会关注的焦点,也成为科技专家、教育学者、各地教研、教育行政部门和一线教师广泛探讨的话题。

贵阳市教育局党委副书记李明昌介绍,贵阳市高度重视大数据发展,把发展大数据作为推动地方经济社会转型升级的战略部署,并于2017年出台了《关于加快建设中国数谷的实施意见》,经过几年的探索实践,贵阳大数据在商用、民用、政用等方面得到长足发展。习近平总书记在考察贵阳大数据中心时说:“贵州发展大数据确实有道理。”为认真贯彻落实中央及省市发展大数据的有关要求,提高贵阳市基础教育质量,培养未来高素质人才,贵阳市教育局急需针对小学、初中和高中学生有关人工智能和大数据方面的高质量教材。

梅锋以《学生能懂的高科技》为题,围绕人工智能与大数据在中小学应该“教什么”“谁来教”“怎么教”作报告。他认为人工智能和大数据的国际竞争激烈,技术更新非常快,教学内容应该具备与时俱进的品格。因此,教学中要以讲解技术为明线,以讲解基本原理、核心思想,培养学生终身有用的探究实践、开拓创新的思想方法为暗线;另外要通过深入剖析大量人工智能和大数据在生活中的应用案例,培养学生综合利用科学、技术、工程、人文艺术及数学的思想与工具来解决实际问题的能力和方法。

关于“谁来教”和“怎么教”,他认为应该根据大多数学生的认知和理解能力调整内容,使学生自己通过阅读实现基本理解。这样,一方面提高学生学习的积极性,同时让教师把更多时间用在组织实施人工智能和大数据的实践活动上。

关于应该对中小学生讲解哪些人工智能和大数据内容,上海海洋大学信息学院教授张云认为,人工智能与大数据的相互关系、无处不在的数学思维和逻辑思维是值得深入思考的教育领域。东华大学机械工程学院副教授周亚勤则提出,让学生用已有的知识、经验理解、推演一些简单的人工智能和大数据算法,通过案例理解人工智能的功能,不仅有利于学习这两项新技术,也能促进他们对学习意义的理解。

专家们指出,人工智能和大数据的基本概念、基本算法和模型应该教,但应该采用符合学生兴趣的方式,结合学生已有的知识和生活经验。

贵阳市教育科学研究所副所长赵兵认为,“未来已来,应该让学生面对未来做好准备,不感到恐慌”,教育工作者应责无旁贷地提升学生的科学素养。小学阶段启蒙、益智,初中阶段产生兴趣,高中阶段对这些专业有所了解。贵阳要实现跨越式发展,师资、课程都面临困难,但都不能成为实施人工智能和大数据教育的障碍。

长春市教育科学研究所所长张洪波提出,中小学应该以“两个开放”的态度应对以人工智能、大数据为代表的教育新热潮,即“课程开发开放”和“教师队伍开放”,充分利用社会上丰富的教育内容开发资源和具有某行业专门知识和能力的专业人士,充实目前的学校教育。

北京市丰台第一小学校长殷楠回答了教师们普遍关心的问题:学校里应该由谁来教人工智能和大数据这样的课程?她认为,不应该单纯从学科角度挑选教师,而应该从教师学习力、探索精神和自我发展意愿角度挑选教师。另一方面学校应该营造氛围,让全体教师和学生感受变革,积极面对变革,面对什么样的新型课程,学校和教师都能从容应对。

在随后举行的公益捐赠仪式上,上海科学技术出版社和合众美华教育联合向贵阳市教育局捐赠了针对培养教师和人工智能与大数据相关的100小时教师培训计划。

《中国教育报》2018年08月19日第3版

 
 
[ 行业频道搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
推荐图文
推荐行业频道
点击排行
公告网
扫描左侧二维码,
下载“政务助理”APP