当前位置: 首页 » 行业频道 » 税务频道 » 税务分类 » 税务动态 » 正文

厦门税务:组建专家团队开展精准帮扶 为“走出去”企业保驾护航

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-01  来源:国家税务总局厦门市税务局  浏览次数:49
核心提示: 走出去企业不断发展壮大   据税务机关的最新统计数据,厦门市走出去企业纳税人目前共295户,其中,在一带一
 
  •  “走出去”企业不断发展壮大
      据税务机关的最新统计数据,厦门市“走出去”企业纳税人目前共295户,其中,在“一带一路”沿线国家设立的被投资企业及机构共51户,新加坡、马来西亚和印度尼西亚为排名前三的国家。
    “志合者,不以山海为远。”随着国家“一带一路”倡议的深入推进,越来越多的厦门企业到“一带一路”沿线国家经商、投资。
    发展离不开政策支持。近年来,厦门税务部门积极落实国家税务总局出台的相关政策,不断优化税收服务,响应“走出去”企业的涉税需求,全力为厦门市“走出去”企业保驾护航。在今年6月机构改革之后,税务部门更积极整合专家资源,组建税收专家团队,加强实地走访,开展多场企业投资“一带一路”税收政策咨询会,了解企业在“走出去”过程中遇到的具体问题,对相关企业开展精准帮扶。
    行走在“一带一路”上,厦门企业家们“看着地图做生意”,经历风风雨雨,创造着各自不一样的精彩,也演绎了很多值得记录的税收故事。
    技术创新享税收优惠 助力企业“走出去”
      “去年我们海内外业务基本持平,随着创新能力日益增强,国际布局逐步铺开,海外业务一定能为公司带来新突破。”面对前来走访调研的税务干部,厦门延江新材料股份有限公司财务总监黄腾满怀信心地说。
    该公司主要从事一次性卫生用品面层材料的研发、生产,是翔安区重要的“走出去”企业。“对企业来说,新产品的研发意味着新厂房、新设备和新生产线的大量投入,资金压力和失败的风险往往令人望而却步。”黄腾说,2009年固定资产可以抵扣税收政策出台后,抵扣链条被打通,产品研发成本大大降低,激发了公司向技术创新转型的发展路径。
    也正是在这一年,延江成功备案为高新技术企业,企业所得税税率由25%降低至15%,大大减轻了经营压力,激励企业进行技术创新和产品升级。技术创新也为企业带来了实实在在的税收优惠,仅2017年,延江就享受高新技术企业税收优惠1046.6万元,研发费用加计扣除62.8万元。
    “之所以选择拥抱‘一带一路’,既是抓住战略机遇,也是对近十年创新转型的成果验证。”黄腾说,目前,公司已拥有7项发明专利、22项实用新型专利、6项外观专利,这就是企业“走出去”的自信和底气。
    上门讲解税收政策 为企业解决难题
    奥佳华智能健康科技集团股份有限公司每年出口的按摩椅数量占同业出口比重近50%,产品远销全球60多个国家和地区。“我们公司从2007年就开始布局海外市场了。”公司财务总监苏卫标说。
    奥佳华成功在海外“开疆拓土”的背后,离不开税务部门的大力帮助。2011年,随着奥佳华集团的成功上市,公司开始通过股权并购的方式,在海外建立自有品牌、获取销售渠道。2012年,奥佳华并购了马来西亚的一家上市公司。然而,并购后的前期投资和未来投资利润汇回的税收问题,却给企业带来不小的烦恼。
    “马来西亚的税收政策比较复杂,我们很担心会因为不清楚当地的政策而触犯税法。”苏卫标说,“多亏税务部门的专家了解到我们的困难之后,不仅主动上门讲解税收政策,还通过联系大使馆帮助我们解答了具体的业务问题。”
    有了马来西亚的成功经验,奥佳华集团进一步加快海外并购的速度,很快在美国和日本建立了自己的品牌公司。“税务部门的贴心帮助,不仅使我们更好地了解并遵循当地的税收政策,也帮助我们规避了税务风险,让企业轻装上阵,以最小的税收成本实现更大的发展。”苏卫标说。
    专家团队与企业座谈 规避各类税收风险
    今年6月15日新税务机构挂牌以来,通过税改“组合拳”,厦门税务部门也将“两个声音合为一个声音”,为“走出去”企业提供更快捷、更全面、更多样化的纳税服务,发挥出“1+1>2”的效应,助力企业走稳、走好“一带一路”,参与国际竞争与合作。
    厦门港务运输有限公司是一家富有朝气的公路货运国有企业,目前承接厦门港六成以上的码头集装箱水平运输业务,与“一带一路”沿线国家企业有着密切的业务往来。
    厦门象屿保税区税务部门专家联合团队近日在与该企业座谈中,了解到其目前“走出去”主要业务伙伴多为国外船公司,及时向企业发出提醒,告之在开展国际运输代理业务过程中,应寻找有符合双边税收协定、具有税收居民身份证明的船公司,并及时为船公司进行扣缴申报。
    “稳定、明确的税收政策和透明、公平的税收环境,是跨境经营纳税人普遍关心的问题。”厦门港务运输有限公司财务负责人吴丽钦表示,接下来,公司还将进一步布局“一带一路”沿线相关国家的运输业务线,也希望通过与厦门税务部门的专家团队保持沟通联系,帮助企业及时规避和消除在境外投资经营活动中潜在的各类税收风险,更加踏实地迈开“走出去”的步伐。

 
 
[ 行业频道搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
推荐图文
推荐行业频道
点击排行
公告网
扫描左侧二维码,
下载“政务助理”APP