当前位置: 首页 » 行业频道 » 教育频道 » 教育分类 » 教育动态 » 正文

推进高校研究生党建工作 写好教育“奋进之笔”

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-01  来源:中国教育报  浏览次数:41
核心提示:着力培养担当民族复兴大任时代新人 清华大学党委书记 陈旭 研究生教育是我国教育体系的重要组成部分和最高层次。2017年,我国在
 着力培养担当民族复兴大任时代新人

清华大学党委书记 陈旭

研究生教育是我国教育体系的重要组成部分和最高层次。2017年,我国在读研究生规模已超过260万。教育部在高校中开展“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作,是落实以习近平同志为核心的党中央加强高校思想政治工作的要求的重要举措,充分体现了新时代研究生思想政治工作的针对性、引领性和创新性。

一、研究生党建双创活动突出问题导向,具有很强的针对性

研究生思想政治工作面临新挑战。研究生的主体是20—30岁之间的青年,思想较成熟、党员比例高,学术志趣强、研究方向广,个性差异大、独立意识强。随着我国研究生教育规模不断扩大、结构逐步调整,研究生来源更多样、结构更复杂,社会上存在的一些急功近利、学术不端等错误行为和价值取向对研究生群体的负面影响不容忽视。

研究生党建工作存在薄弱环节。研究生学术工作个性化程度非常高,有的长期在试验现场工作或在海外交流访学,有的党支部组织生活出勤率仍然难以得到保障。有的党员主观上放松了对自己的要求;有的支部委员责任意识或工作能力存在不足;等等。中央巡视指出,高校普遍存在研究生党支部“三会一课”制度执行不严、组织生活政治性思想性不足、党员教育效果不佳等突出问题。

研究生党建双创活动是加强研究生党建、提升思想政治工作的有力举措。针对研究生特点,落实组织要求,创新方式方法,培育一批教育管理监督党员有力、组织宣传凝聚服务群众有力的研究生样板党支部,有利于破解瓶颈和难题,补齐短板,形成可复制可推广的建设经验;选树一批理想信念坚定、学业成绩优秀、带头作用突出、师生高度认可的研究生党员标兵,有利于切实发挥党员先进性,带领更多研究生成长成才。

二、研究生党建双创活动契合时代使命,具有很强的引领性

“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”高校研究生党建双创活动要遵循新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,统筹推进高校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

研究生党建双创活动要把政治建设摆在首位,教育引导广大研究生深化对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决执行党的政治路线和政治任务,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要把理想信念教育融入选树、培育、创建和示范推广的全过程。研究生党支部要以提升组织力为重点,突出政治功能,将上级党组织的各项任务要求原原本本、不折不扣地落到实处。要严肃党内政治生活。全面提升党支书的理论水平、业务能力和综合素质。

三、研究生党建双创活动强调以创促建,具有很强的创新性

选育典型是研究生党建双创活动的切入点。要严格遵循创建标准,健全选育方式,充分调动院系党组织、基层党支部和广大研究生的积极性和主动性。要注重日积月累,将选育标准与组织生活会、民主评议党员的结果相关联,避免功利主义倾向。

动态创建是研究生党建双创活动的突破点。要深刻理解动态创建的内涵和意义,坚持边育边创,通过持久创建打造研究生党建质量的“高峰工程”,使其真正成为先进党支部的“样板”和优秀党员的“标兵”。

宣传推广是研究生党建双创活动的着力点。要大力宣传样板党支部在推动工作创新、开展“三会一课”等方面的好方法好办法;要大力宣传党员标兵的典型故事,用好校内外、线上线下媒体资源多种活动方式开展交流。

 

基层党建为人才培养工作保驾护航

中国人民大学党委书记 靳诺

随着我国高等教育的发展,研究生逐渐成为了高校人才培养的重要对象。以中国人民大学为例,每年毕业生中,硕士和博士研究生占比接近60%,在校学生党员中,研究生党员占比更是超过了75%,研究生党建工作日益成为高校基层党建工作的重中之重。

开展好研究生党建双创活动,必须牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持和加强党对高校的全面领导,落实立德树人根本任务,按照写好教育“奋进之笔”的总体部署和高校党组织“对标争先”的建设要求,始终围绕“五个一”,充分彰显新时代高校党建工作新担当新作为。

始终贯彻一种思想。必须始终把习近平总书记关于党建的思想作为重要遵循,按照新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,大力推进研究生党支部和研究生党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终与党和国家同呼吸共命运。通过加强研究生党建工作进一步推进全面从严治党向基层延伸、向深入拓展,引导广大学生党支部和学生党员旗帜鲜明讲政治、强功能,实事求是攻弱项、补短板,真抓实干重创新、强实效,不断开创高校基层党建工作新局面。

始终围绕一项任务。必须始终围绕立德树人根本任务,正确处理基层党建与人才培养工作的辩证关系,使基层党建为人才培养工作保驾护航,教育引导研究生党员,志存高远、脚踏实地,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,努力成长为新一代“人民共和国的建设者”。

始终抓好一条主线。必须始终聚焦如何发挥研究生党支部战斗堡垒作用这一主线,坚持质量抓标准,以标准化建设为牵引,培育、发现、选树一批“教育有力、管理有力、监督有力、组织有力、宣传有力、凝聚有力、服务有力”的研究生样板党支部和“理想信念坚定、学业成绩优秀、带头作用突出、师生高度认可”的研究生党员标兵,充分发挥示范引领作用,树起大抓研究生党建的旗帜,形成学习先进、争当先进的良好氛围,推动研究生基层党建工作全面进步全面过硬,真正使基层党组织成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

始终明确一个导向。必须始终突出问题导向,把解决研究生基层党建中存在的党支部地位和作用“弱化”、党员教育管理“虚化”、党员先锋意识“淡化”等问题作为推进工作的重要切入点。加强研究生基层党建工作,既要梳理长期困扰学生基层党建工作发展的共性问题,又要把握研究生学制较短、学术性强、群聚生活少、团队参与弱等特征,通过“把脉问诊”精准聚焦群体特点和薄弱环节,坚持重心下移、势能转换、补齐短板,创新党支部设置方式和组织生活开展形式,把研究生党建工作抓在经常、严在平时,使研究生党支部真正成为分布在教研室、实验室、教学科研团队、学生班级的“火车头”,成为党联系和团结

 
 
[ 行业频道搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
推荐图文
推荐行业频道
点击排行
公告网
扫描左侧二维码,
下载“政务助理”APP