当前位置: 首页 » 行业频道 » 教育频道 » 教育分类 » 教育动态 » 正文

老师,节日快乐!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-09  来源:中国教育报  浏览次数:46
核心提示:9月7日,江苏省连云港市赣榆区黄海路小学学生在展示送给老师的笑脸卡片。教师节来临之际,学生们用各种方式向老师表达节日祝福
 

9月7日,江苏省连云港市赣榆区黄海路小学学生在展示送给老师的笑脸卡片。教师节来临之际,学生们用各种方式向老师表达节日祝福。 司伟 摄

9月7日,山东省滨州市博兴县第一小学附属幼儿园大班的小朋友在为老师画“卡通像”。教师节前夕,小朋友们拿起画笔,描绘老师在自己心中的形象,作为送给老师的节日礼物。

本报9月8日综合消息 9月10日是全国第34个教师节。连日来,各地纷纷举行隆重的庆祝活动,各地领导走进学校慰问教师,为广大教育工作者送去节日的祝福,在全社会营造了尊师重教的浓厚氛围。

举行庆祝活动,慰问祝福广大教师

教师节来临之际,各地举办多种庆祝活动,向教师致以节日问候和崇高敬意。

9月6日上午,河南省委书记王国生、省长陈润儿在郑州接见省优秀教师代表。王国生代表省委、省政府向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候,希望大家牢记习近平总书记殷切嘱托,争做“四有好老师”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养可靠接班人。接见前,省领导还集体会见了河南省优秀共产党员李芳老师家属。9月8日,“桃李芳华园”落成暨全国优秀教师李芳塑像揭幕仪式在信阳职业技术学院举行。

9月6日下午,内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒亲切看望慰问内蒙古大学教授额尔敦白音、呼和浩特市第二中学退休教师周洪源,向全区广大教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意,并指出,各级党委和政府要满腔热情关心教师,改善教师待遇,使教师成为最受社会尊重的职业。在此前一天,9月5日,内蒙古召开庆祝第34个教师节座谈会,自治区党委副书记、自治区主席布小林出席会议并讲话。

9月7日,陕西省召开庆祝2018年教师节暨优秀教师表彰大会,隆重表彰全省教育战线的优秀教师和先进集体代表,省委书记胡和平、省长刘国中会见受表彰的优秀教师和先进集体代表。

在甘肃,各地教育系统举行形式多样的庆祝活动,向广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候。9月5日下午,甘肃省副省长张世珍来到兰州市秦安路小学和兰州实验小学看望慰问教师。他指出,要让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。

近日,山东省委常委、济南市委书记王忠林来到学校调研,向全市教师致以节日的问候。之前,王忠林及济南市委、市政府、市人大、市政协等领导全部深入学校,参加中小学生开学典礼,与广大师生同上“开学第一课”,为学校解难题、办实事。

表彰优秀教师,提升教师职业幸福感

从今年6月开始,山东德州在全市启动“教育世家”遴选活动。最终,665个家庭成为教育世家,其中三代教育世家649个,四代教育世家16个。

“今天获得这个荣誉,我真正为自己选择教师这个职业感到自豪,为生长在教育世家感到骄傲。”9月7日,在参加完德州教育世家表彰活动后,临邑县兴隆镇教育联区教师王德坤兴奋地说,“我的父亲1929年就在兴隆镇当教师,我们夫妻俩也都在农村学校教学将近40年。”

一句句朴实的话语中,透着对教师职业的满意度和幸福感。

9月8日,“致敬,最美教师”2018年上海市庆祝第34个教师节主题活动举行,上海市人民政府授予首届全国教书育人楷模、语文特级教师于漪“教育事业杰出贡献奖”。

江西近日举办第二届“感动江西教育年度人物”颁奖晚会。推选活动自今年5月启动,最终从99名候选人中评选出10位“感动江西教育年度人物”及10位提名奖,引导社会各界更加关爱教育。

陕西表彰了20名“陕西省师德标兵”、103名“陕西省师德先进个人”,授予81个单位“陕西省师德建设先进集体”、929名教师被评为“陕西省教学能手”。

有扎根教坛一甲子的院士,有坚守乡村教学点32年的基层教师,有断臂写出最美板书的“荆楚楷模”……近日,湖北省2018“寻访荆楚好老师”活动评选结果出炉,30人获得“荆楚好老师”荣誉称号。

近日,2018“河南最美教师”颁奖典礼在郑州举行,11位优秀教师获“河南最美教师”殊荣,以身挡车救学生英勇牺牲的信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学教师李芳被授予2018“河南最美教师”特别奖。河南省人大常委会副主任徐济超、副省长霍金花、省政协副主席高体健等省领导出席颁奖典礼。

 
 
[ 行业频道搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
推荐图文
推荐行业频道
点击排行
公告网
扫描左侧二维码,
下载“政务助理”APP