当前位置: 首页 » 今日要闻
当前位置: 首页 » 旅游 » 今日要闻 » 正文

四川旅游"教父"退休 马元祝卸任峨眉山A董事长职务

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-01  浏览次数:166
核心提示:四川在线消息(记者 刘星)记者4月1日从峨眉山旅游股份有限公司获悉,2017年3月31日,峨眉山A发布公告,董事长马元祝因年龄原因,
 

四川在线消息(记者 刘星)记者4月1日从峨眉山旅游股份有限公司获悉,2017年3月31日,峨眉山A发布公告,董事长马元祝因年龄原因,申请辞去峨眉山旅游股份有限公司第五届董事会董事长职务,光荣卸任。

马元祝,男,1948年生,四川峨眉山人,中共党员,高级经济师,第十一届全国人大代表,享受国务院特殊津贴专家,乐山市政府顾问,四川省投资集团公司顾问,四川大学锦城学院兼职教授,中国风景名胜区协会副会长,中国索道协会高级顾问。

马元祝是峨眉山品牌发展的奠基人和领军人,在四川乃至中国旅游界,可谓响当当的“传奇人物”,他的人生轨迹与峨眉山紧紧相连,他用睿智和刚毅铸就了“峨眉传奇”。2017年3月18日,国际旅游投资协会授予他“中国旅游投资终身成就奖”金奖,国际旅游投资协会总干事王琪先生称赞:“这个奖项得到了所有评委的一致认可,是实至名归的,是对马元祝董事长二十多年来对峨眉山旅游产业发展所作工作的肯定和褒扬。”

25年来,马元祝先后在峨眉山管委会和公司主要领导岗位上工作,始终牢记组织的重托、群众的期盼,从来不敢有丝毫懈怠,对景区、对公司、对事业倾注了全部的心血和汗水,取得了令人瞩目的成绩。1992年至2008年,历任峨眉山管委会党委书记(正县级)、主任(正县级)、中共峨眉山市委副书记、常务副市长、峨眉山旅游集团董事长、峨眉山旅游股份有限公司董事长;2008年12月起至今任四川省峨眉山乐山大佛旅游集团总公司董事长、峨眉山旅游股份有限公司董事长。为了景区发展,马元祝20余年如一日,其任内治理的峨眉山被世界遗产专家评价为“世界遗产保护与旅游开发有机结合的典范”,成为全国风景区的榜样和标杆,他本人成为荣获“世界遗产旅游推广奖”的中国第一人……

马元祝带领峨眉山人苦干拼搏峨眉山实现四次大的飞跃。90年代初期,峨眉山管理混乱,长期是一个烂摊子。1992年底,四川省政府、建设部分别在峨眉山召开了“脏、乱、差”反面典型现场会。会后,马元祝临危受命,担任峨眉山领军人。从此人让山有了魅力,山让人的魅力升华,从此人与山休戚相关再也不能分离,马元祝带领峨眉山一班人苦干拼搏、励精图治,使峨眉山很快就发生翻天覆地的变化,并实现四次大的飞跃:

一是治理“脏乱差”,迅速扭转峨眉山形象。使峨眉山从反面典型一跃成为全国卫生山、安全山、文明山,成为全国景区保护管理的标杆示范单位。被建设部作为全国景区管理的样板广泛推广,被全国各大旅游景区和37个城市借鉴和应用。沧海横流,方显英雄本色。达到这个目标,马元祝仅用了两年时间,比“三年计划”提前了一年。

二是在全国先进的基础上,为把峨眉山从国家级品牌快速提升为世界级品牌,于1996年成功申报世界双遗产。本来一开始是峨眉山单独申报的,申报材料都已经报建设部、国家文物局和国务院领导签字了,但乐山市委主要领导要求一定要把乐山大佛包进去。马元祝说:“只要肯埋头苦干,创造条件,再难的事情都有可能办到。”经大量工作和努力,终于把乐山大佛一起捆绑申报成功,使“峨眉山-乐山大佛”成为四川第一个、中国第三个、世界第十八个世界双遗产。在申报世界遗产的一年多时间里,峨眉山的每一条路,每一个景点,都留下了马元祝的足迹。联合国教科文组织官员说,峨眉山的保护管理工作有非常高的水平,申报文本写的非常好,是1996年联合国收到的十七份申报文本中写得最好的,应作为范本在全世界推广。

三是在取得先进和申报遗产成功的基础上,为有效解决景区保护管理运营的资金问题,快速组建了上市公司。1997年,以峨眉山旅游总公司作为发起人,经过多方面改造提升努力,把一个行政事业性质的不规范的国有企业,快速打造成符合上市条件的现代股份制企业,并经四川省政府和证监会批准,成立了峨眉山旅游股份有限公司,成为西南第一家旅游上市公司,当年就募集资金2.59亿元,上市以来通过发行股票和中期票据共融资10.45亿元。

四是在公司上市,解决发展资金问题以后,为再一次提升峨眉山旅游基础设施、品牌形象和市场吸引力,又成功打造了中国第一山。2003年,提出打造“中国第一山”并经四川省委、省政府批准,作为四川省委、省政府重点工程,历经三年的艰苦打造,完成了21个重点项目。其中,核心项目金顶综合整治工程被世界遗产专家评价为“世界遗产保护与旅游开发有机结合的典范”,“十方普贤”及金顶寺庙建筑群被海内外媒体和华侨盛赞为“华人世界的旷世之作”,峨眉山也迎来了连续十多年的高速增长期。

在峨眉山和乐山旅游发展过程中,峨眉山旅游股份有限公司一直勇担重担、主动作为,以振兴和带动乐山旅游为己任,在一切经营管理活动中,始终坚持“加快发展是第一要务,防控风险是第一责任”,把“国有企业不吃亏,国有资产不流失,确保国有资产保值增值”作为经营发展的根本底线,在多年来没有得到政府任何资产划拨的情况下,靠自身滚雪球式的积累发展,成为覆盖旅游新老“六要素”和具有完整产业链条的综合性文旅企业,是四川省和国家旅游局挂联的重点旅游企业之一,连续十年被四川省旅游局评为全省第一。

截止2016年底,峨眉山旅游股份有限公司总资产从成立之初的4.5亿元上升为26.4亿元,增长482%;净资产从4.2亿元上升为20.5亿元,增长383%;年购票人数从78万人上升为330万人,增长320%;年营业收入从8500万元上升为10.4亿元,增长1120%;年净利润从5100万元上升为1.91亿元,增长273%;年上缴税金从1300万元上升到1.2亿元,增长823%;总股本由1.19亿股扩张到5.27亿股,增长344%,其中国有股从7866万股扩张到2.09亿股,增长165%;股票市值从17.6亿元上升到最高峰突破100亿元,增长468%,其中国有股市值从11.6亿元上升到最高峰时近40亿元,增长245%。

 
 
[ 旅游搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
推荐图文
推荐旅游
点击排行
公告网
扫描左侧二维码,
下载“政务助理”APP