当前位置: 首页 » 首页—百科知识
当前位置: 首页 » 资讯 » 首页—百科知识 » 正文

古人如何玩“自媒体”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-01  浏览次数:113
核心提示:如今,一个尚未来得及收入《汉语大辞典》的新词儿自媒体大热,由此产生一大批自媒体人。在中国古代,尽管没有自媒体一说,但以类似手段谋生的人并不鲜见 汉代玩自媒体靠打赏 早在先秦时,中国的文化消费已初露端倪。到了秦汉时,凭创作能力吃饭已不再是难事,能写的人在汉代很好混,汉赋的出现和兴起便是一个证明。 在汉代,宫廷文学侍从官得到重视,朝廷往往向民间征招笔杆子,优秀的还给官当。贾谊、司马相如、杨雄、东方朔、枚
 如今,一个尚未来得及收入《汉语大辞典》的新词儿——“自媒体大热,由此产生一大批自媒体人。在中国古代,尽管没有自媒体一说,但以类似手段谋生的人并不鲜见……

汉代玩自媒体靠打赏

早在先秦时,中国的文化消费已初露端倪。到了秦汉时,凭创作能力吃饭已不再是难事,能写的人在汉代很好混,汉赋的出现和兴起便是一个证明。

在汉代,宫廷文学侍从官得到重视,朝廷往往向民间征招笔杆子,优秀的还给官当。贾谊、司马相如、杨雄、东方朔、枚皋、张衡、蔡邕这些汉代词赋名家,当初都是这样的笔杆子。可是,古代既没有稿费制,更无广告分成一说,玩自媒体靠什么获取报酬?可以靠打赏获得酬劳,成语一字千金便因打赏而来。

首开打赏先河的是汉代,如汉代四川才子王褒便屡被打赏。据《汉书·王褒传》,王褒文章文采飞扬,汉宣帝刘询听说后,将他征召入京,常将他和张子侨两人带在身边,所幸宫馆,辄为歌颂。但文章并不是白写的,汉宣帝会根据文章的质量进行打赏,即所谓第其高下,以差赐帛

之后,打赏模式便流行开来,并成为古代创作者重要的收入来源。三国时,邯郸淳创作了一篇《投壶赋》,献给魏文帝曹丕,曹丕认为写得好,赐帛千匹。《投壶赋》总共才一千多字,几乎一字一匹。

到唐代,打赏数额越来越大,成为原创的一大动力。被打赏不仅可以获得报酬,还是一种荣誉,武则天曾弄出一个收回打赏的笑话。当年,武则天游龙门,命令随从文人即景作诗。左史东方虬诗先写好,武则天觉得不错,赏赐他一件锦袍。再看宋之问随后呈上来的诗更好,武则天便从东方虬手中夺回锦袍,转而赏给宋之问,此即唐胡璩撰《谭宾录》中所记夺袍以赐之

宋朝玩自媒体有稿费

宋代时,现代流行的稿费制已出现。除打赏外,自媒体人又多了一条创收的渠道。

稿费在古代通称润笔,润笔隋唐时已有。润笔一词最早即出现在隋代,《隋书·郑译传》记载:隋文帝杨坚令内史令李德林立作诏书,名臣高颎与一旁的郑译开玩笑说笔干。郑译答道:出为方岳,杖策言归,不得一钱,何以润笔。从此,润笔成了创作者应得报酬的专用语。

在唐朝,不少文人已能获得很高的润笔。如当时文化名人韩愈、李邕等通过为人撰写碑文便可拿到巨额稿费。尤其是韩愈,他最擅长写墓志、碑文,高的话一篇碑文就能拿到(黄)金数斤,时人曾讥之为谀墓金。看来,为了拿到润笔,韩愈在志文中未少用阿谀奉承之词。其实,谀墓受金韩愈并非第一人,这一词最早使用在东汉末文人蔡邕的身上,由此可见,润笔早在汉代即已存在。

尽管润笔在中国出现时间较早,但一直到宋代才成为一种定制,出现类似于现代稿费制的润笔制。这一定制首先从宫廷开始,即便公务员写作文书,都有相应的润笔。

当然,所得润笔不一定就是现金,有的可能是实物。据元盛如梓《庶斋老学丛谭》,绍兴十四年(公元1144年),宋高宗赵构一次给王公伦润笔万缗,赐砚尤奇,只因他为赵构所宠后宫刘婉仪草拟的进位贵妃诏书有典诰体

润笔制流行后,在古代玩自媒体就有了一个相对稳定的收入来源,到明清时,写稿取酬方式已与现代差别不大,并成为文人收入的重要来源。据清宋起凤《稗说》,明后期文人陈继儒便靠稿费成为一方富翁。

明清玩自媒体写软文

写软文被一些现代媒体人视为一种心照不宣的创收手段,殊不知古代文人早就开始玩这一套了,到明清时手法已颇老到。

所谓软文,就是根据对方需要而创作、发布的形象宣传、广告、美言性质的文章。古代最早最出名的一篇软文,大概是出自汉代才子司马相如之手的《长门赋》。司马相如本人也没有回避此事,他在序中如实交代:孝武皇帝陈皇后,时得幸,颇妒。别在长门宫,愁闷悲思。闻蜀郡成都司马相如天下工为文,奉黄金百斤,为相如、文君取酒,因于解悲愁之辞。而相如为文以悟主上,陈皇后复得亲幸。

这序所写的大概意思是,汉武帝刘彻的陈皇后失宠,被贬入长门宫。听说司马相如文章写得好,便用一百斤黄金,请司马相如为她作辞赋一篇,司马相如答应了,这就是著名的《长门赋》。刘彻看到《长门赋》后醒悟过来,陈皇后重新受宠。这即是后世文人津津乐道的千金买赋故事。有学者认为,陈皇后的黄金百斤是中国最早一笔润笔费。

明清时,写软文者越发多了起来,有的人还有意揣摩对方的心思,主动寻找金主,作文示之,不愁搞不到钱。

古代自媒体创收五花八门

古代文人创收的花样还有很多。除了传统的打赏、稿费,还可以直接卖文、代人捉刀卖版权,等等。

卖文,属于中国古代文人常规谋生手段。由于文学消费市场的形成,在唐代时卖文已很活跃,初唐四杰之一的王勃就是靠卖诗文发财的。据元辛文房《唐才子传》,勃属文绮丽,诸者甚多,金帛盈积。王勃心织而衣,笔耕而食,完全是靠一支笔吃饭,被视为中国古代卖文为生第一人。此外,南宋时还出现了卖文明码标价的现象。据宋人胡仔《渔隐丛话》,有个叫仇万顷的南宋文人,便曾尝挈牌卖诗,每首三十文

到明清时,文学消费不只是上层人士的习惯,连普通人都会买文,随之出现了一批职业卖文者,这些人可以视为中国古代真正的自媒体人。明代文人屠隆,就是卖文为活的代表人物之一。《明史·屠隆传》记载,屠隆纵情诗酒,好宾客,卖文为活。诗文率不经意,一挥数纸

在清代,不少文人退休以后,也往往卖文创收。清代学者包世臣,晚年回到南京后,便裹足不出城闉,惟以卖文字自给

替人写诗文,即所谓代人捉刀,收受馈金,在清代更不少见,这实乃卖文的另类方式。有的土豪为装点门面,甚至常年雇捉刀人在家。由于有钱可赚,当时一些文化名人也甘当捉刀人

明清时出版市场已很繁荣,版权意识形成,小说、话本一类的通俗作品广受读者青睐,书商出现。许多文人干脆做起专业作家,以出售书稿版权为生。据《清代轶闻》,清代学者王士桢便曾想以三千金买下蒲松龄的《聊斋志异》书稿,出版发行。

最后值得一提的是,由于诗文买卖活跃,收入不薄,明清时靠抄袭、攒稿、盗版获利已成一害,就如当下不少无良自媒体人一样。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
公告网
扫描左侧二维码,
下载“政务助理”APP