当前位置: 首页 » 首页—国际关注
当前位置: 首页 » 资讯 » 首页—国际关注 » 正文

一次比一次“昂贵” 美国大选“伤财”几何?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-10  浏览次数:1296
核心提示:资料图   随着投票日临近,喧嚣多日的美国总统选举终于将尘埃落定。抛开竞选期间民主、共和两党候选人希拉里克林顿和唐纳德特朗普之间不断突破底线的攻讦、互黑和比丑,两人的烧钱功力更是令人咋舌。   回顾本世纪以来四次美国大选,可谓一次比一次昂贵。2008年总统选举年内,所有竞选者的花费总计超过12亿美元,而2012年的总统选举花费更是首次突破20亿美元大关,成为美国历史上最贵大选。   一如既往,201
 

资料图

  随着投票日临近,喧嚣多日的美国总统选举终于将尘埃落定。抛开竞选期间民主、共和两党候选人希拉里·克林顿和唐纳德·特朗普之间不断突破底线的攻讦、互黑和比丑,两人的烧钱“功力”更是令人咋舌。

  回顾本世纪以来四次美国大选,可谓一次比一次“昂贵”。2008年总统选举年内,所有竞选者的花费总计超过12亿美元,而2012年的总统选举花费更是首次突破20亿美元大关,成为美国历史上“最贵大选”。

  一如既往,2016年总统选举延续了美国“民主选举”“金钱游戏”的风格。

  非政府组织“敏感政治问题研究中心”近日在其创办的网站上公布了今年总统选举筹款情况。数据显示,截至10月28日,希拉里筹得大约6.9亿美元,特朗普筹得3亿多美元。包括两人在内的24名竞选人共筹得约13亿美元。

  希拉里方面,其竞选团队获得约4.98亿美元捐款,支持她的独立团体获得约1.9亿美元捐款。在支持希拉里的独立团体中,最引人注目的就是“吸金”能力强的“超级政治行动委员会”。

  美国最高法院2010年1月裁定,企业和工会有权无限制地在大选周期内向支持且独立于竞选人竞选团队的组织捐款。随后,个人也被允许无限制地向这类组织捐款。在此情况下,旨在为竞选融资的超级政治行动委员会应运而生。

  依据“敏感政治问题研究中心”的统计,支持希拉里的其中一个超级政治行动委员会“美国优先行动”共获捐1.76亿美元,捐款额遥遥领先于其他超级政治行动委员会。

  反观特朗普方面,他的竞选团队共筹款约2.5亿美元,支持他的独立团体筹得5900万美元。在这些独立团体中,捐款数额最大的是名为“现在重塑美国”的超级政治行动委员会,捐款额为2034万美元。此外,在选战冲刺阶段,为缩小与希拉里之间的筹款差距,地产大亨出身的特朗普更是自掏腰包砸下1000万美元,使其在这场竞选期间投入的个人资金总额达到6600万美元。

  大额捐款的背后,“权钱交易”的质疑声早已鼎沸。

  正如纽约大学公共服务学院副教授马贾尼所说,大企业和超级富人群体通过超级政治行动委员会给予候选人的巨额政治捐款比重不断攀升,候选人也把追逐这些“大钱”看做是获胜途径。

  “美国普通选民的‘民声’正被特殊利益集团和超级富豪群体的‘铜钱声’所淹没,”总部设在纽约的美国民间组织“人民”负责人希瑟·麦吉说。

  讽刺的是,57岁的纽约州选民谢莉·维贾诺一度对本届总统选举充满期待,因为“这是第一次两党候选人在初选阶段均表态反对金钱政治的选举”,但伴随希拉里和特朗普有关“控制政治募捐”的承诺变成“空头支票”,她的期待最终还是落空。

  或许,维贾诺早该相信曾帮共和党人威廉·麦金利连续赢得两届总统选举的共和党参议员马克·汉纳的忠告:有两样东西对美国政治十分重要,第一是金钱,第二还是金钱。(闫洁)(新华社专特稿)

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
公告网
扫描左侧二维码,
下载“政务助理”APP