当前位置: 首页 » 首页—地方办事
当前位置: 首页 » 资讯 » 首页—地方办事 » 正文

【四川】川东北首个公用型保税仓在广安正式投入使用

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-01-18  浏览次数:174
核心提示:  在进口贸易中,高额进口关税犹如一道坎,1月12日,川东北首个公用型保税仓在广安正式投入使用,进口货在关税上享受境内关外优惠,即在保税仓库内不需缴纳关税。   广安港公用型保税仓库历时近两年的建设,于2016年底正式验收通过。这种公用型保税仓库到底长啥样?又会给企业和市民带来哪些优惠?记者专程进行了探访。   现场:仓库墙壁布满摄像头 一举一动尽在成都海关眼中   广安港距广安市区约6公里,占地3000余亩。
   在进口贸易中,高额进口关税犹如一道“坎”,1月12日,川东北首个公用型保税仓在广安正式投入使用,进口货在关税上享受“境内关外”优惠,即在保税仓库内不需缴纳关税。

 

  广安港公用型保税仓库历时近两年的建设,于2016年底正式验收通过。这种公用型保税仓库到底长啥样?又会给企业和市民带来哪些优惠?记者专程进行了探访。

  现场:仓库墙壁布满摄像头 一举一动尽在成都海关眼中

  广安港距广安市区约6公里,占地3000余亩。走进港口,宽阔的作业区引入眼帘,仓储区位于门式门式起重机作业区左侧,货物经门式起重机调离货船后,不到5分钟既可到达仓储区。

  新启用的广安港公用型保税仓位于仓储区入口,库房面积3060平方米,如同半个足球场那么大,占整个仓储区的四分之一。走进公用型保税仓,仓库内与其他仓库布局并无差别,只是四周的墙壁多了很多摄像头。“这些摄像头和成都海关相连,成都海关可实时监控库房内的情况。”广安港公用型保税仓负责人金磊说,由于储存在仓库中的货物未通过海关验收、缴纳关税,因此库房内的一举一动都必须在海关的监控下。

  金磊指着库房的一角说,那里将规划500平米以上的冷链仓库,专门储存大宗进口生鲜食品。在超3000平米的库房内,下一步将根据不同进口货物,规划不同储存条件的“小仓库”,这样一来,方便满足不同客户的需求。

  虽然目前仓库内还没有堆放货物,但负责广安港运营的承平港务公司董事长、总经理姜杰明透露,目前,广安港已与天津市最大国有生产资料流通企业——天津物产集团开展平行进口车合作项目,待保税监管功能完善后还将大规模引进;已与重庆跨境宝公司开展合作搭建跨境电商平台,将利用承平盛世法式风情商业街打造跨境电商实体体验区,使广安人民更加便捷、优质、优惠地享受进口商品;同时,将在港口建设冷链配送中心,使广安的优质农副产品能够直销海外;将与新加坡来福集团开展重金属大宗贸易合作,成为其西南片区独家合作企业。

  可以想见,未来在仓库里,将堆放传统的大宗生产原料、进口豪车等奢侈品、跨境电商所包含的红酒、奶粉、小家电等进口日用品以及“广安产”优质农副产品和商品等众多产品。

  意义:企业减轻成本负担 市民可以在家门口买到价廉物美进口商品

  1月12日,南充天府金兰酒业有限公司从美国加利福尼亚州进口的价值6000万元的红酒成为广安港公用型保税仓的首个订单。从美国西海岸经太平洋进入长江,再经重庆寸滩港转入渠江水道,经过12天的时间,这批货物从美国到达广安,这批红酒在广安港停留两天后,由大型货车直接送往80公里外南充。

  广安港公用型保税仓的启用,让南充天府金兰酒业有限公司首席运营总监徐珍珍看到机遇。“以这批红酒为例,按照进口价算,关税在800万元左右,如资金周转困难的情况,通过银行贷款,一年的利息都需要40多万元。”徐珍珍说,有了保税仓,可以分批提货,分批缴税,卖出一部分再提一部分,这样方便资金周转。同时,公用型仓库也为货物的存放提供了场地,比在市区租库房更划算。

  广安和天津物产集团开展平行进口车合作项目让广安人蔡金松看到了商机。“平行进口汽车,是指未经品牌厂商之授权,贸易商直接从原产地或海外市场购买汽车并进口到中国市场销售。这种渠道与国内授权经销渠道平行,这些车,厂家不提供质量担保,但可以通过在保险公司购买产品质量保险来实现,和正常进口汽车相比,没有经销商层层加价,价格优势显而易见,举个例,在天津宝马X5(美规)是70万元左右,保时捷卡宴3.0T(美规)80万左右,广安人可以走不出户就可以买到价美物廉的进口商品。”

  成都海关驻南充办事处副主任颜毅认为,川东北首个公用型保税仓库落户广安意义重大。“进一步确立了广安作为川东北地区地外贸易发展领军城市的重要地位。”颜毅说,保税仓的建立投用,有利于广安围绕广安港不断完善广安对外开放综合平台的打造和提档升级。

  目前,广安已打造华蓥省级电子信息出口示范基地、邻水省级机电专业出口基地,两大基地出口额占全市70%以上,现正在积极争取创建前锋区省级轻纺专业出口示范基地。

  广安市商务局局长林帆介绍,广安港公用型保税仓是川内继成都之后的第二个公用型保税仓,当前广安市进口商品主要以化工设备和机械产品为主,其进口综合税率普遍超过20%,如进入广安港公用型保税仓库,进口企业承担的进口货可“降价”二成以上,这让进口企业大大减轻资金压力。

  未来,广安的外贸开放合作“野心”将不仅仅局限于着公用型保税仓,林帆透露,接下来政府将和企业共同努力,在广安市委市政府和成都海关支持下建成海关监管区,积极推动海关、商检等监管部门入驻,使广安港进一步具备大宗进出口贸易口岸的能力,如此,广安港公用型保税仓库将成为整个川东北经济区链入全球分工体系的起点。(黄辉 康建林 记者 刘川 王林)

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
公告网
扫描左侧二维码,
下载“政务助理”APP