当前位置: 首页 » 今日要闻
当前位置: 首页 » 汽车 » 今日要闻 » 正文

今年汽车产销有望破250万辆

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-09-14  浏览次数:135
核心提示:信息时报讯 (记者 蒋隽) 日前,广州市社会科学院发布《广州蓝皮书:广州汽车产业发展报告(2016)》(以下简称《报告》)指出
 信息时报讯 (记者 蒋隽) 日前,广州市社会科学院发布《广州蓝皮书:广州汽车产业发展报告(2016)》(以下简称“《报告》”)指出,广州已发展成为国内第5个产量突破200万辆规模的特大汽车城市,但广州汽车产业面临龙头企业国际竞争力偏弱、新能源汽车产业发展缺乏全局性统筹等不足。《报告》建议,加快实施汽车产业“走出去”战略。

去年汽车产值达3776.79亿元

报告指出,在“十二五”时期,广州汽车产业总体上保持相对较快发展趋势,其中汽车产量在2015年首次突破200万辆,达到220.99万辆。

而汽车产值方面,广州汽车制造业总产值由2011年的3066.32亿元提升至2015年的3776.79亿元,年均增速为7.96%。《报告》认为,广州汽车产业具备了向全球汽车产业链高端环节提升的发展基础。

汽车仍是广州第一支柱工业

《报告》指出,尽管广州汽车产业在“十二五”时期取得了较大成就,但仍存在不少问题,如对汽车新技术的创新和把握仍多有不足、龙头企业国际竞争力偏弱、新能源汽车产业发展缺乏全局性统筹等。

 尽管面对的挑战不少,但机遇也同样存在。《报告》提到,“十三五”时期的发展,汽车产业仍将是广州的第一支柱工业,是广州建设国家中心城市的重要支撑。坚持自主创新发展、增强龙头企业国际竞争力、加快新能源汽车产业发展和重视汽车服务业发展将是“十三五”时期广州汽车产业的发展重点。

建议:加快“走出去”战略

《报告》认为,广州的汽车产销规模将进一步加大,预计2016年广州汽车产销规模有望突破250万辆,汽车工业产值将有望突破4000亿元,达到4100亿元,同比增长8.5%。

对于广州汽车产业发展现状,《报告》建议,广州应发挥政府对汽车产业的扶持引导作用;做强做大龙头企业,坚持自主创新;加快新能源汽车产业发展;加快实施汽车产业“走出去”战略。

 
 
[ 汽车搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


 
推荐图文
推荐汽车
点击排行
公告网
扫描左侧二维码,
下载“政务助理”APP